蔬食在許多國家蔚然成風,天天至少一餐蔬食,暨健康又環保。實行維根新生活:「善待動物,慈悲,吃素!」

2010/4/16

宜蘭市必吃美味蔬食(一)

  倘能抛開對吃素的故有印象,試著品嘗蔬食料理,不僅環保,而且有益健康。在吃過宜蘭縣許多鄉鎮的素食後,發現宜蘭市的蔬食冠於全縣,連Loving Hut餐廳也一樣,宜蘭市的就是比羅東鎮的優!在暢遊宜蘭後,抽空去一趟宜蘭市的蔬食餐館,相信會對素食改觀。要特別注意的是宜蘭市素食店大多在週三公休,別白跑一趟!

(此圖可點選放大)

一、吳伯伯素食
地址:宜蘭市中山路3段333號
電話:(03)935-2393
商品:香酥臭豆腐、水餃、炸醬麵、日式涼麵、乾麵、麻油G湯、香菇丸湯、餛飩湯(麵)……。
推薦:香酥臭豆腐(非吃不可)、炸醬麵、日式涼麵(冬天沒有)、水餃
  個人喜歡是油炸的臭豆腐,而較少吃滷臭豆腐。在台北有時會去「戴記」,然而價格不便宜,幾年前,一份炸臭豆腐才兩大塊要六十元,其他小攤販的臭豆腐雖便宜但口感不佳。
  自從吃過宜蘭的臭豆腐後,就不在台北吃了,因為宜蘭的酥炸臭豆腐便宜又美味,價格調漲後一份才三十五元!連不常吃的家人都喜歡,都認為好吃。另外,素食者應留意,外面有些臭豆腐在製成過程中會加入蝦頭,而宜蘭的臭豆腐是的用純蔬菜醱酵,這也是我不敢在台北吃的原因。
  水餃、炸醬麵、日式涼麵口感非常棒!不過,這家的湯品不太合我的口味,只有麻油G湯冬天吃吃還不錯。
  吳伯伯另外在員山也開了一家素食分店。位於宜蘭縣員山鄉員山路一段261號,電話是(03)922-3893。


二、愛家小吃健康素食(每月第二個週六和週日不營業)
地址:宜蘭市泰山路93~1號
電話:(03)932-6538
商品:簡餐、紅油抄手、素圓、手工碗粿、阿給、紅糟素排……。
推薦:桑葚梅子汁、紅糟素排、湯品、手工餅乾
  這家標榜健康不放味精,所採用豆類為非基因轉殖的,湯頭皆以蔬果精煉。對較愛天然原味的我,這裡的湯喝來就感覺棒多了。
  有素的阿給和紅油抄手(Loving Hut的紅油抄手更美味)。
  桑葚梅子汁夏季飲用清涼爽口,冬天加熱飲用保養喉嚨,每次去,必定買回台北。
  老闆所有自製的產品皆無防腐劑,手工餅乾、紅糟素排很健康!



三、純素早點
地址:宜蘭市泰山路28號
電話:(03)936-1649
商品:大餅、高麗菜餅、蘿蔔絲餅、香椿餅、紅豆餅、什錦盒、水煎包、黑豆漿、豆漿、麵線羹。
推薦:高麗菜餅、大餅、黑豆漿
  各類煎餅皆是15元(什錦盒除外),黑豆漿與豆漿均為12元,因為黑豆價格高於黃豆,別處賣的黑豆漿都比豆漿貴,在這裡當然要喝同樣價格的黑豆漿囉!
  說是早點,其實賣到快十二點。有人還從台北專程到此大量訂購。我每次都會買一些冷凍起來,等想吃的時候再用烤箱加熱。麵線羹也很好吃,但我不太常吃羹類食品,很少點。


四、Loving Hut朝陽店——早餐至下午茶
地址:宜蘭市泰山路115號
電話:(03)932-6724
商品:香酥煎餃、墨西哥捲餅、多穀飯糰、堅果土司、樂活塔醬大排堡、鄉村壎吉貝果堡、香蕉核果鬆餅、多穀什錦粥、雙豆漿、多穀米漿、豆香奶茶、美式咖啡、豆香杏仁熱可可、美式塔醬排飯、南瓜玉米濃湯。
推薦:香酥煎餃、樂活塔醬大排堡、鄉村壎吉貝果堡、香蕉核果鬆餅
  這家老闆原來在民族路自營中西式素食餐廳,後來老闆娘兼賣早餐,當時我最常吃的就是煎餃、用春捲皮包的生菜捲和十穀米漿。
  最近,老闆娘和女兒在朝陽店另闢天地,那日去宜蘭,吃到香酥煎餃,真的有幸福的感覺!素食煎餃因為餡料調配,做得好吃的沒幾家,個人最喜歡的是台北市Loving Hut的煎餃,其次是這家的香酥煎餃,第三家是位在台北市南昌路上的煎餃(擇日介紹)。
  南瓜玉米濃湯真的好吃,但我不太喜歡南瓜玉米濃湯,我比較喜歡白醬玉米濃湯。雖然我很少吃這裡的西式早點,但我認為她們的西式早餐一定很棒,以前她們也賣西餐。  





五、Loving Hut新月店
地址:宜蘭市泰山路約20號與舊城南路交叉口(鄰近純素早點)
電話:(03)933-2992
商品:點菜類、合菜類、炒飯、炒麵、點心類、麵食。
推薦:想吃什麼就吃什麼,全都好吃。
  這家的主廚以前在民族路自營素食中西餐館,拿手中式熱炒菜,後來被Loving Hut聘用,所以新月店的熱炒也相當有名。
  由於空間寬敞,設計新穎,光是坐在那裡,靜度午後,喝個下午茶,都倍感悠閒而愜意。



六、蓮心素食餐坊(最近換了廚師,菜色不佳,不再推薦)

沒有留言:

張貼留言